Saturday, May 24, 2008

serabi gurih cirebon


Hari Minggu pagi biasanya kita suka banget cari serabi. Serabi Cirebon emang nggak seperti serabi jawa yang manis dan biasanya dimakan pake gula merah cair. Kalo disini serabi begitu namanya serabi kinca. Tapi serabi yang ini lain. Serabi gurih ini biasanya dimakan pakai tempe goreng atau bisa juga diatasnya ditaburi pake oreg tempe atau oncom diatasnya. Beberapa orang malah memakannya dengan ceplok telur ayam diatas serabi. Jika suka yang manis, tukang serabi juga menyediakan serabi merah. Tinggal campur adonan serabi dengan gula merah.
Serabi ini dibuat dari tepung beras yang dicapur dengan santan dan parutan kelapa, jadi rasa gurihnya kerasa banget. Dimasaknya juga masih pake cara tradisional. Pake tungku tanah liat dan api dari kayu bakar, dengan wajan kecil dari tanah liat juga. Kebetulan deket rumahku, diperempatan by-pass perumnas ada penjual serabi langgananku yang rasanya lumayan enak. Si Ibu ternyata sekolahnya satu SMP ama suamiku, di SMP 6 Cirebon. Cuman beda angkatan, karena dia mungkin 5 -6 tahun dibawah suamiku. Kalau minggu pagi begini biasanya jam 7.30 dagangannya udah habis. Padahal tiap hari minggu dia selalu menambah dagangannya. Nggak heran emang, soalnya banyak orang yang olahraga pagi, jalan-jalan atau joging dan suka mampir kesini. Makan serabi hangat sambil ngopi di pagi hari.... emang nikmat.......... Asap tungku kadang bikin pedih mata si Ibu. Jadi sekarang dia suka masak serabi sambil pake kaca mata frame putih yang gede. Eh bukan kaca mata kali yaa, tapi kaca muka, soalnya framenya gede banget sampe nutupin pipinya juga he he he. Sayang tadi aku kesini udah agak siangan, jadi dagangannya udah hampir abis dan si Ibu udah brenti masak. Jadi aku nggak bisa ambil gambar dia lagi pake "kaca muka"-nya hi hi hi

1 comment:

esarijal said...

Mbaknya, aku pengen resepnya dong .... kangen nih sama serabi cerbon ... hehehe

btw cari cetakan sekon gampang ga di cerbon ya?? kalo gampang pengen dong dikirimin ...

ehhehe tar tak gantiin ... :D