Nikmatnya "Sego Gono", yang gurih tiada terkira ini akhirnya aku dapatkan dari ibuku.
Bahan :
- 1 kg beras
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- cabe merah dan cabe rawit secukupnya, sesuai selera
- 5 lembar daun salam
- 1 batang serai
- seiris kulit jeruk purut (bisa juga daunnya)
- 2 ruas jari kencur
- lengkuas secukupnya
- parutan kelapa muda dari 1/2 butir kelapa
- 20 lembar kubis hijau diiris selebar 2 cm
- teri rambangan (bisa juga diganti rebon)
- 1 buah kembang combrang diiris halus
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Terasi secukupnya
- Tempe secukupnya, potong dadu
Cara memasak :
- Beras di masak dengan air secukupnya sampai setengah matang (dikaru : bhs Jawa)
- Sementara itu haluskan bumbu-bumbu : garam, bawang merah, bawang putih, kulit jeruk purut, kencur, cabai, terasi, dan gula merah.
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan parutan kelapa, sayuran, tempe dan teri. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai.
- Setelah nasi siap, kukus nasi bersama campuran bumbu dan sayuran. Caranya ambil nasi setengah matang, buat lapisan nasi di dandang, lapisi atasnya dengan campuran sayuran, ambil nasi lagi, lapisi lagi sayuran diatasnya, begitu terus sampai habis
- Kukus nasi sampai matang, setelah matang, aduk Nasi Gono sampai sayur dan bumbu tercampur
- Sajikan hangat, bersama ikan asin petek yang digoreng, atau rempeyek teri/rebon dan kerupuk
- Selamat mencoba....
Catatan : (Jika tidak ada kubis hijau, bisa diganti dengan kacang panjang, kecuwis, atau buncis)
No comments:
Post a Comment