Saturday, November 12, 2011

Golden Hours


Memotret di kala golden hours memang sungguh-sungguh menyenangkan. Cahaya langit dikala itu berwarna kuning keemasan dan karena matahari masih dekat dengan horison, maka sinarnya juga kelihatan lebih soft dan hangat. Golden hours atau ada juga yang menyebutnya sebagai magic hours adalah waktu sekitar satu jam sebelum atau setelah matahari terbit ataupun tengelam.

Disaat-saat tersebut, langit akan terlihat sangat indah. Suasana alam jadi lebih kelihatan hangat dan menentramkan. Biasanya banyak orang menunggu saat-saat seperti ini untuk mengabadikan suasana sunset atau sunrise.

Ada beberapa tip yang biasa disampaikan oleh para fotografer untuk menghasilkan foto yang indah selama jam-jam emas ini. Antara lain :

1. Cek waktu kapan matahari tenggelam atau terbit di lokasi dimana anda akan memotret. Perbedaan letak geografis suatu daerah tentu akan berpengaruh terhadap waktu kapan matahari terbit ataupun tenggelam

2. Nggak ada salahnya datang lebih awal ke lokasi. Disitu kita bisa mengeksplore terlebih dahulu keadaan lokasi, dimana kita bisa menemukan view yang indah, angel yang baik ataupun komposisi yang bagus. Jadi kita nggak sia-sia datang ke tempat tersebut

3. Jangan bergantung pada auto white balance. Coba pergunakan setting manual untuk menghasilkan warna yang lebih hidup. Anda juga bisa menggunakan fasilitas auto-preset yang tersedia di kamera seperti "sunny" & "cloud". Cobalah memotret beberapa kali dengan setting white balance yang berbeda dan cek hasilnya untuk menemukan suasana yang anda inginkan

4. Cek exposure pada kamera. Untuk meampilkan subyek pada foreground, anda bisa gunakan exposure yang lebih tinggi. Atau anda juga bisa menggunakan speed yang lebih rendah dan bantuan flash. Jika anda ingin lebih menonjolkan back ground, cobalah dengan exposure rendah atau gunakan speed tinggi untuk menghasilkan siluet yang tajam
5. Gunakan tripod untuk menghindari guncangan atau jika anda ingin memperoleh gambar yang lebih tajam ketika menggunakan speed rendah.

No comments: