Tuesday, September 18, 2012

Resep Bistik ala Emih




Bahan :
1 kg Daging sapi yang tidak berlemak (has dalam, has luar atau topside)
2 sdm Kecap Inggris
1 bh tomat 
Kecap manis secukupnya
Gula merah secukupnya
3 sdm Margarine untuk menggoreng
Kacang polong kalengan siap saji

Bumbu yang dihaluskan :
garam secukupnya
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh lada /merica
1 sendok teh kayu manis bubuk
4 batang cengkeh
1 potong pala kurang lebih 1/2 x 1 cm

Cara membuat :
- Uleg bumbu sampai halus sisihkan
- Potong daging menjadi 3 bagian, Tusuk-tusuk  dengan menggunakan garpu
- Oleskan kecap inggris dan bumbu yang dihaluskan ke daging sampai merata, diamkan 1/2 jam dan simpan di dalam kulkas
- Panaskan margarine dalam wajan, goreng daging satu sisi sampai berubah warna. Balikkan dan goreng lagi sisi yang lain
- Masukkan daging yang telah di goreng ke dalam panci, masukkan juga margarine bekas menggoreng daging dan air kurang lebih 4 gelas
- Tambahkan garam, gula merah, tomat dan rebus daging dengan api kecil sampai empuk, Jika air hampir habis tambahkan lagi air
- Tambahkan kecap manis dan teruskan merebus daging kurang lebih 15 menit lagi supaya umbu meresap.
- Angkat.. dingikan, potong-potong daging tegak lurus arah serat, siramkan kuah keatasnya dan taburi dengan kacang polong kalengan siap saji
- Sajikan dengan kentang goreng, buncis dan wortel rebus

No comments: